.

2009年10月自考00018计算机应

哪家医院治疗白癜风 https://myyk.familydoctor.com.cn/2831/newslist_8_1.html

年10月高等教育自学考试全国统一命题考试

计算机应用基础试题

课程代码

一、单项选择题(本大题共34小题,每小题1分,共34分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.冯\uX依曼结构计算机的基本工作原理是()

A.串行计算

B.逻辑运算

C.程序存储

D.并行计算

答案:C

2.十进制数83,用二进制表示是()

A.

B.

C.

D.

答案:B

3.一个完整的计算机系统应包括()

A.主机和外部设备

B.系统软件和应用程序

C.主机、键盘、显示器

D.硬件系统和软件系统

答案:D

4.网络接口卡又称作()

A.视频卡

B.网卡

C.显卡

D.声卡

答案:B

5.目前微型计算机中普遍使用的字符编码是()

A.ASCII码

B.BCD码

C.汉字编码

D.GBK码

答案:A

6.不属于计算机病毒的是()

A.宏病毒

B.文件型病毒

C.引导区型病毒

D.“生物”型病毒

答案:D

7.计算机关机后,数据丢失的存储器是()

A.ROM

B.RAM

C.PROM

D.CD-ROM

答案:B

8.计算机能够直接识别的语言是()

A.高级语言

B.机器语言

C.汇编语言

D.自然语言

答案:B

9.计算机的主机包括()

A.运算器和控制器

B.中央处理器和输入输出设备

C.中央处理器和主存储器

D.中央处理器和外存储器

答案:C

10.下列不属于计算机系统总线的是()

A.控制总线

B.内部总线

C.地址总线

D.数据总线

答案:B

11.在Windows桌面中,不能打开“资源管理器”的操作是()

A.用鼠标右键单击“我的电脑”图标,从弹出菜单中选取

B.用鼠标右键单击“我的文档”图标,从弹出菜单中选取

C.用鼠标右键单击“回收站”图标,从弹出菜单中选取

D.用鼠标右键单击“IE”浏览器图标,从弹出菜单中选取

答案:D

12.在Windows的对话框中,选项前的“□”图标称为()

A.单选按钮

B.复选框

C.命令按钮

D.输入框

答案:B

13.在Windows中,获取帮助信息可直接按()

A.F1键

B.F2键

C.F3键

D.F4键

答案:A

14.不属于Windows应用程序窗口组成部分的是()

A.状态栏

B.任务栏

C.工具栏

D.菜单栏

答案:B

15.下列有关快捷方式叙述正确的是()

A.删除应用程序的快捷方式,并未删除对应的应用程序文件

B.删除应用程序的快捷方式,也删除了对应的应用程序文件

C.在桌面上只能建立应用程序快捷方式

D.建立应用程序的快捷方式,就是将对应的应用程序文件复制到桌面上

答案:A

16.要移动Windows应用程序窗口,可用鼠标拖动窗口中的()

A.边框

B.滚动条

C.标题栏

D.控制菜单

答案:C

17.在Windows资源管理器的文件夹窗格中,下列叙述正确的是()

A.“+”表明该文件夹中有子文件夹,“-”表明该文件夹中没有子文件夹

B.“+”表明在文件夹中建立子文件夹

C.“-”表明可删除文件夹中的子文件夹

D.没有“+”和“-”,表明该文件夹中没有子文件夹

答案:D

18.在Word中,段落的“悬挂缩进”是指()

A.控制段落的第一行左缩进

B.控制段落的第二行左缩进

C.控制段落中除了第一行以外的各行缩进

D.控制段落第一行第一个字符的起始位置

答案:C

19.在Word中,文档的显示效果与打印效果一致的视图是()

A.普通视图

B.大纲视图

C.页面视图

D.Web版式视图

答案:C

20.在Word文档编辑中,添加“页眉和页脚”应选择()

A.“视图”菜单

B.“插入”菜单

C.“格式”菜单

D.“工具”菜单

答案:A

21.在下列Word表格中,正确计算李军平均成绩的公式是()

A.=SUM(ABOVE)

B.=AVERAGE(LEFT)

C.=SUM(LEFT)

D.=AVERAGE(ABOVE)

答案:B

22.在Word中,要组合多个图形对象,需要分别选中各个图形对象,其正确的操作是()

A.分别单击各个图形对象

B.按住Ctrl键,分别单击各个图形对象

C.按住Alt键,分别单击各个图形对象

D.按住Shift键,分别单击各个图形对象

答案:D

23.在Word中插入图片,其默认的环绕方式是()

A.嵌入型

B.四周型

C.紧密型

D.浮于文字下方

答案:A

24.要打印Word文档第1页到第4页和第8页,在“打印”对话框的“页码范围”框中,应输入()

A.14,8

B.

C.14:8

D.1、2、3、4、8

答案:A

25.在Word中,不能设置的页码对齐方式是()

A.左侧

B.偏外

C.居中

D.右侧

答案:B

26.在Word中,要同时显示已经打开的2个文档窗口,应选择()

A.“视图”菜单的“全部重排”命令

B.“格式”菜单的“全部重排”命令

C.“窗口”菜单的“全部重排”命令

D.“工具”菜单的“全部重排”命令

答案:C

27.向Excel单元格输入数据之后,单元格中出现一串“#”符号,表示()

A.单元格被隐藏

B.单元格被加密

C.用户输入了错误的数据

D.输入的数值长度超过了单元格的宽度

答案:D

28.新建一个Excel工作簿,在A1单元格中输入“47”,单元格显示“4月7日”,之后又在该单元格输入数字“1”,则该单元格格式为()

A.数值

B.日期

C.字符

D.错误信息

答案:B

29.在Excel单元格中,将数值-通过“单元格”格式设置后,下列显示正确的负数是()

A.

B.[]

C.()

D.{}

答案:C

30.在Excel单元格中输入公式时,输入的首字符必须为()

A.=

B.-

C.∶

D.+

答案:A

31.在PowerPoint艺术字工具栏中的

按钮,其功能是()

A.调整艺术字字符间距

B.调整艺术字对齐方式

C.使艺术字字母高度相同

D.使艺术字字母变为竖排

答案:C

32.在PowerPoint中,切换幻灯片时添加声音,应选择()

A.“幻灯片放映”菜单

B.“工具”菜单

C.“插入”菜单

D.“编辑”菜单

答案:A

33.因特网上的服务都是基于某一种协议,Web服务基于()

A.SMTP协议

B.FTP协议

C.HTTP协议

D.TELNET协议

答案:C

34.当发送方发出电子邮件后,接收方计算机处于关机状态,则电子邮件将()

A.丢弃

B.退回给发送方

C.会被重新发送

D.保存在服务商的服务器上

答案:D

二、填空题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。

1.计算机在处理音频信号时,首先要将其由模拟量转换成___。

答案:二进制数据(或数字量)

2.超大规模集成电路计算机是第___代计算机。

答案:四(或4)

3.计算机的字长越长,计算机的处理能力就___。

答案:越强

4.在Windows中,进行不同磁盘之间文件的移动时,使用鼠标拖动的同时必须按住___键。

答案:Shift(大小写字母不限)

5.在Windows中,文件或文件夹除了具有存档和隐藏属性外,还可具有___属性。

答案:只读

6.在Windows默认状态下,若删除硬盘中的文件或文件夹,被删除的文件或文件夹保存在_____中。

答案:回收站

7.在Word中,使用“格式刷”复制格式文本,若要多次复制同一格式,在选择格式文本之后,要用鼠标左键___。

答案:双击格式刷按钮(或双击格式刷)

8.在Word文档中,设置分栏的操作应在“___”菜单下实现。

答案:格式

9.在Excel中有一已按“班级”字段排序的数据清单,如图所示。要分别统计班级的平均成绩,应选择“数据”菜单的“___”命令。

答案:分类汇总

10.在Excel中用鼠标拖动方式选定两个不连续区域的操作是:首先选定第一个区域,当选定第二个区域时,必须按住___键,然后拖动鼠标。

答案:Ctrl(大小写字母不限)

11.在Excel中,A1:A10和B1:B10是两列数值,在C1单元格输入公式“=A$1+$B1”,然后将其复制到C10单元格,则C10单元格中的公式是___。

答案:=A$1+$B10

12.在Excel的D1和D2单元格中分别是数值10和20,选定区域D1:D2,拖动填充柄到D5单元,则D5单元格中显示的是___。

答案:50

13.若在当前的幻灯片后添加一张新幻灯片,可选择“___”菜单的“新幻灯片”命令。

答案:插入

14.在通信过程中,接收端的调制解调器是将___信号解调还原成数字信号。

答案:模拟

15.在计算机网络中,英文缩写LAN的中文含义是___。

答案:局域网

三、简答题(本大题共6小题,每小题6分,共36分)

1.请写出计算机存储容量不同单位之间的换算关系(至少写出3个)。

答案:(1)1TB=GB

(2)1GB=MB

(3)1MB=KB

(4)1KB=B

2.请写出在Windows中,启动应用程序的两种方法。

答案:(1)使用“开始”菜单

(2)使用“运行”命令

(3)利用应用程序的快捷方式图标

(4)直接双击应用程序文件名

3.请写出在Word中,段落首行缩进的两种操作方法。

答案:(1)使用标尺中首行缩进滑块(标记)。

(2)使用“格式”菜单中“段落”指令。

每答对一种方法得3分,与顺序无关,意思相近也得分。

4.请写出Exce1中引用运算的运算符。

答案:(1):(或冒号)

(2),(或逗号)

(3)空格(或“”)

5.请写出将当前演示文稿的幻灯片页面方向设置为“纵向”的主要操作步骤。

答案:第一步:选择“文件”菜单(或文件菜单)

第二步:在菜单下选择“页面设置”命令(或页面设置)

第三步:在弹出的“页面设置”对话框中,选择幻灯片方向为“纵向”(或选择“纵向”)

第四步:单击“确定”按钮(或确定)

答对第一步得2分,答对第二步得1分,答对第三步得2分,答对第四步得1分,次序不能颠倒,意思相近也得分。

6.请写出按拓扑结构来分类的3种计算机网络。

答案:(1)总线网(或总线)

(2)环形网(或环形)

(3)星形网(或星形)

(4)树形网(或树形)

每答对一个得2分,最多6分,与顺序无关,意思相近也得分。




转载请注明:http://www.abachildren.com/sstx/1331.html